22 décembre 2020

Ajouter des douceurs au bonheur

Le jour J, vous souhaitez donner une surprise à vos invités. Mais que choisir ? Un bibelot ? Une photo ? Vous cherchez quelque chose qui marquera les esprits, et ne sera pas oublié dans un placard ou autre. Et pourquoi ne pas faire appel à la mémoire sensorielle ? Vous savez, celle de la madeleine de Proust.

Vous allez offrir à vos invités une douceur dont ils se souviendront !

 

 

Mais attention, une douceur qui correspond à vos critères éco-responsables. Comment ? En choisissant un produit de nos artisans français, un produit traditionnel fabriqué à partir d’ingrédients d’origine naturelle, et sans dioxyde de titane, le tout emballé dans des contenants recyclables ou compostables.

 

Anne-Claire Rigaud propose dans sa confiserie Violette & Berlingot un vertigineux échantillonnage de ce que la France produit de meilleur en matière de bonbons. De véritables fleurs cristallisées de Toulouse (violette, rose, mimosa, verveine, etc), des calissons d’Aix, des caramels au beurre salé de Guérande, des berlingots nantais, etc : un véritable tour de France gustatif qui enchante les papilles.

 

Violette & Berlingot fait appel à des artisans qui travaillent des produits de qualité et s’appuient sur un savoir-faire séculier. Ce savoir-faire a permis de bannir le TiO2 ou E171, (dioxyde de titane) colorant alimentaire communément utilisé pour blanchir et donner un aspect irisé aux produits, car il s’est avéré nocif pour la santé.

 

 

 

Chez Violette & Berlingot, les confiseries sont fabriquées à partir de betteraves sucrières françaises, et non de cannes à sucre, afin de limiter le transport et s’assurer, par ailleurs, ne pas importer d’un pays dont les conditions de travail ou de production pourraient être ni éthiques ni écologiques.

 

 

Dans un même soucis d’éthique Violette & Berlingot a fait le choix de ne travailler qu’occasionnellement des produits chocolatés à la condition que ce soit du cacao équitable et produit en circuit court.

Enfin, Violette & Berlingot, emballe ses confiseries dans des contenants recyclables ou compostables ainsi que des sachets transparents réalisés à base de bois, et fabriqués en Rhône-Alpes.

On n’y pense pas souvent mais, l’imprimeur a également son rôle à jouer pour l’emballage de nos petites confiseries. Violette & Berlingot travaille avec un imprimeur labellisé Imprim’vert basé à Lyon.

La maxime de Violette & Berlingot « ajoutez des douceurs au bonheur ! »

 

0 0 vote
Notez notre article
S’abonner
Notifier de
guest
0 Commentaires
Inline Feedbacks
View all comments

Vous êtes un prestataire de mariage éco-responsable ou éthique? Voulez-vous apparaître dans notre carnet d'adresses?

Rejoignez-nous

Le site Ecomariages est recommandé par

Newsletter

Partenariat

Catégories

Inspirations

Astuces

Organisation

Les articles qui peuvent t'intéresser

26 mars 2021
Votre photographe s’engage pour la planète

Facebook0Tweet0Pin0LinkedIn0 Aujourd’hui on va regarder de plus près l’univers de travail de Delphine Persyn, fondatrice de Nature Films Photography.      Delphine: Je suis photographe de mariage éco-responsable. C’est vraiment une éthique de travail pour moi au sens large et au quotidien. Tout d’abord lors de mes shootings, je privilégie dans mes images l’omniprésence de […]

15 mars 2021
La robe de mariée plus éco-responsable car réutilisable !

Facebook46Tweet0Pin0LinkedIn0 Aujourd’hui j’ai le plaisir de vous présenter un témoignage de Marie de Boissieu, une créatrice engagée. Marie nous explique son mode de travail et ses démarches écologiques. Personnellement j’adore son concept de pièces interchangeables pour pouvoir réutiliser sa robe de mariée dans le futur !     Marie: Voici quelques explications pour vous donner […]

04 mars 2021
Comment intégrer la dimension locale dans votre repas de mariage ?

Facebook24Tweet0Pin0LinkedIn0 Il y a plusieurs façons d’améliorer l’impact écologique de votre repas de mariage. En tant que traiteur engagé pour une cuisine durable Meal Merci! propose des recettes de saison dans une démarche zéro déchet. Et pour ramener du sens dans votre assiette, quoi de mieux que des recettes locales construites autour des produits locaux […]

22 février 2021
La Décoration Durable

Facebook62Tweet0Pin0LinkedIn0 Aujourd’hui nous avons le témoignage de Céline Jason, fondatrice de la société Les LuXioles, en Normandie.       Céline: Rien ne se perd, tout se loue. Du bois, du cannage, de l’osier ; du grès, les matières nobles et naturelles traversent les époques. Je chine des articles de seconde main, des objets patinés […]

19 février 2021
Opter pour le vin biodynamique pour son mariage

Facebook40Tweet0Pin0LinkedIn0 Quelle belle robe ! Quelle élégance ! Charnu et racé ! Vous avez surpris ces commentaires parmi vos convives.  Mais ce n’est pas de vous qu’ils parlent. Ces qualificatifs s’adressent au vin qu’ils dégustent. En effet, vous avez mis l’accent sur le choix d’un bon vin pour votre dîner. Parce que d’une part, le […]

Trouvez nous sur instagram

Newsletter

Voulez-vous être toujours au courant de tout ce qui se passe dans l'univers de mariages éco-résponsables et écologiques? Abonnez-vous à notre Newsletter !

0
On aimerait avoir ton avisx
()
x